用车贴士

车辆长期停驶的处理指南

2020-02-09

车辆长期停驶,会对局部部件产生影响,我们一起了解注意一下。

1、电瓶寿命缩短

车辆上用的一般是铅酸蓄电池,其缺点是一旦车辆停驶就会产生自放电。未改装正常负载下,蓄电池每昼夜自放电可使电容量下降1%左右。尤其严重的是,蓄电池长期自放电后,极板表面产生硫化物,影响蓄电池再充电的效果,最终会导致蓄电池提前报废。1.jpg

Ø  处理方法:建议每周保证车辆启动一次,且每次启动后保持发动机怠速运转20分钟以上,保证蓄电池电量充足;也可将蓄电池上的负极桩头临时拆除,保证蓄电池使用寿命。

2、轮胎发生变形

车辆停驶后,汽车重量由4个轮胎接触地面的部位承受,从而造成接触部位受压收缩变形。车辆停驶时间越长,变形部位越不易恢复。一旦车辆进入高速行驶后,就会发生车身抖振,加速轮胎的磨损,给行车安全带来了隐患。

Ø  处理方法: 建议每个月将车辆移动一次,每次可将车辆前后移动约3-5米,使轮胎表面均匀受力,避免轮胎同一部位长期接触地面导致变形。

3、机油变质氧化

车辆长期停驶,机油氧化的现象会很严重。机油氧化后,一是润滑的效果会变得很差,二是一些酸性物质还会对机件造成腐蚀。车辆停驶时间越长,变质越严重。

Ø  处理方法:建议每个月保证车辆启动一次,每次启动后保持发动机持续运转20分钟以上,使机油充分流动,延缓氧化。如车辆长期停驶超过3个月,建议及时更换机油,避免机油氧化导致发动机的损伤。

 友情提醒:车主应该对长期停驶的车辆进行必要的养护工作,以使其处于良好的性能状况。定期检查车辆工作的运行状态,发现异常及时到专营店检查处理

注:如有疑问请与当地服务店联系,或致电客户服务中心:400-799-0000

附件:车辆长期停驶的处理指南.pdf