用车贴士

车载智能系统知多少

2019-12-24

聊一个熟悉而又陌生的话题——“车载智能系统"。 对于普通消费者来说,可能平时车载智能系统的使用频率非常低,甚至从来不用。那么,车载智能系统到底有什么功能呢?

一、什么是车载智能系统

车载智能系统分为智能驾驶系统和智能互联系统两个部分: a.智能驾驶系统,解决行车安全和高效问题; b.智能互联系统,解决便捷交互和愉悦体验问题。

       二、智能驾驶系统

ADAS(Advanced Driver Assistance System),即高级驾驶辅助系统,就是利用车上安装的各式各样的传感器,第一时间收集车内外环境数据,识别或侦测追踪静止的或行进中的人或物,从而能够让驾驶者在最快的时间察觉可能发生的危险,以引起注意和提高安全性的主动安全技术。image.png

细究起来,ADAS里包含了许多不同的技术,如:SCC智能自适应巡航、AEB/CMbB自动紧急制动、TSR/TSI交通标志识别、BSD/BLIS盲点检测、LCA/LCMA变道辅助、LDW车道偏离预警、DAW驾驶员疲劳提醒、FCA前方防撞辅助。

除了以上八大系统之外,ADAS系统还包括:导航系统、实时交通系统、电子警察系统、车联网系统、下坡控制系统。

三、智能互联系统

智能互联系统就是通过汽车联网、车与车、车与基础设施、车与人、自动驾驶、智能交通基础设施等要素,综合传感器、雷达、GPS、人工智能等技术,实现智能交通与万物的互联互通。image.png

智能互联系统,顾名思义互联互通,对普通消费者来说最容易理解的就是通过手机远程控制车辆各种功能,实现车、手机、智能设备之间的互联与控制。


总结:随着科技的发展车载智能系统将会继续发展壮大。其实消费者在买车的时候已经接触过智能系统,甚至也在潜移默化的影响我们的选车。因为一套智能系统可以实现非常多的功能,让我们体验到“驾驶乐趣”。

注:如有疑问请与当地服务店联系,或致电客户服务中心:400-799-0000

附件:车载智能系统知多少.doc