官方新闻

搭载第四代发动机,首家采用CVVD技术,凯酷动力性能全面提升

2020-04-22

4月20日,东风悦达起亚正式宣布ALL NEW K5国产车型中文名为“凯酷”,并正式开启预售。同步公布的还有动力系统,凯酷将提供1.5T和2.0T两种动力选择,相比于海外版本的2.0L和1.6T,动力性能提升明显。

凯酷海外版.jpg

值得一提的是,凯酷搭载了代表行业最高水平的第四代发动机(四代机),首家采用CVVD技术,在提升动力性能的同时,进一步降低油耗和尾气排放。该技术被公认为是可变气门技术领域中最具创新性的技术,突破了迄今为止发动机可变气门控制技术的瓶颈和限制。现代·起亚汽车研发总裁Albert Biermann表示:“现代·起亚汽车独一无二的世界领先气门控制技术——CVVD技术,成为我们提升在发动机领域竞争力的绝佳契机。”

从“可变气门驱动系统”技术发展历程来看,经历了“连续可变气门正时”(S-CVVT)、“进排气双可变气门正时”(D-CVVT)以及“进排气双可变气门正时+连续可变气门升程”(D-CVVT+CVVL)三个阶段。而凯酷应用的全球首创第四代CVVD系统,将D-CVVT与CVVD相结合,实现进气门打开时机和关闭时机可完全独立控制,可靠性更强。

气门正时控制系统.jpg

目前发动机循环分为三种,分别是油耗率优先的阿特金森循环、侧重性能的米勒循环,以及平衡油耗及性能的奥托循环。CVVD技术的优势在于可根据定速行驶、加速行驶等行驶条件,合理控制气门开启持续时间,从而同时实现阿特金森、奥托、米勒三种发动机循环的优质效果。不仅如此,CVVD技术还能将发动机的有效压缩比在4:1至10.5:1范围内进行灵活调整,实现可变压缩效果。

在CVVD技术的加持下,发动机具备更优质的动力和燃油经济性,性能可提高4%以上,燃油率可提高5%以上。究其原因,在输出功率较低的定速行驶情况下,发动机可将吸气气门的开启时间持续至压缩冲程的中后期,以此减少压缩时产生的阻力,降低油耗;而当车辆加速时,CVVD技术将在发动机压缩冲程初期便关闭吸气气门,最大限度地增加燃烧所需的空气量,由此提升发动机扭矩,有效改善加速性能。在此基础上,CVVD技术还可有效减少尾气排放量12%以上。

搭载CVVD技术发动机.jpg

可以说,CVVD技术不仅是可变气门控制技术领域最值得关注的技术之一,甚至在汽油发动机百年发展历史上一次里程碑式的进步。

据悉,CVVD技术将首先应用于1.5T涡轮增压发动机上,实现最大功率170Ps,最大扭矩253N·m,百公里综合工况油耗低至5.7L,充足动力能够带来十足的驾驶乐趣,同时兼具优秀的燃油经济性。

凭借时尚动感轿跑造型设计、尖端CVVD技术,凯酷在以卓越实力拥抱Z世代的同时,也将提升东风悦达起亚在中级车市场的竞争力,助力品牌不断向上。